+38 (061) 220-98-55(57); +38 (050) 851-00-16; +38 (095) 934-08-58

Вопросы пользователей продукции ГИАЦИНТ




Вопросы пользователей продукции ГИАЦИНТ, ответы на которые помогут в грамотном применении и предложении продуктов Компании ГИАЦИНТ. 
 

Вопрос: « У нас в семье бабушка медик, которая убеждена, что если пить  только кипяченую воду, то все будет в порядке. Права ли она?».
Ответ: ГорСЭС  рекомендует  всем жителям кипятить воду, чтобы прежде всего, избежать инфекционных заболеваний. При кипячении почти полностью улетучивается свободный хлор, коагулирует оставшаяся часть коллоидных частиц, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества. Однако кипячение не может освободить воду от основной массы органических веществ (мыл, моющих средств, ПАВ), пестицидов, солей тяжелых металлов. Наоборот, их концентрация резко возрастает. Кроме всего прочего, хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в страшнейший яд -мощный канцероген диоксин.
Стерильность кипяченой воды, как и излишняя обсемененность микроорганизмами, одинаково вредны для здоровья. В первом случае, иммунная система просто атрофируется, во втором случае иммунная система слабого человека или зашлакованного ядами не справится с инородным белком (микроорганизмами), и человек рискует заболеть кишечными инфекциями.


Вопрос: « В нашем городе организована доставка очищенной воды по графику в определенные дни и определенное время, и люди терпеливо  ждут эту воду с подготовленной посудой. Может ли эта вода заменить воду, очищенную с помощью «Гиацинта»?».
Ответ: Идея развоза питьевой воды в автоцистернах наиболее распространена в Луганской области, куда она пришла из Харькова после крупной местной техногенной катастрофы. Последствия аварии устранили, ситуация стабилизировалась, а временный форсмажорный способ доставки питьевой воды остался и превратился в прибыльный бизнес.
Какого качества воду развозят в цистернах и из какого источника ее берут, остается загадкой. Благодаря журналистским расследованиям в Луганской обасти, стало например, известно, что только у двух представителей поставщиков из более чем 30 можно реально увидеть так называемые производственные цеха, а по данным местной санитарной службы, известно лишь, что только каждая четвертая машина проходит необходимую очистку и обработку перед выездом на маршрут.
Степень риска для вашего здоровья очень велика!


Вопрос: « Наши соседи  используют воду из-под крана. Они прекрасно знают о вреде хлора и говорят, что перед использованием воду достаточно отстоять – хлор выветрится и проблемы нет. Дешево и «сердито»! Так ли это?».
Ответ: При отстаивании водопроводной воды в течение не менее 3-х.часов действительно значительно снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ. И при кипячении такой отстоянной воды концентрация всех нелетучих вредных примесей становится еще более высокой. ( см. предыдущий вопрос).


Вопрос: «Некоторые люди, которые действительно заботятся о своем здоровье и ищут разные пути лечения своих недугов. Они рекомендуют пить дистиллированную воду. Но можно ли пить ее постоянно?».
Ответ: Дистиллированная вода используется в разных методиках очищения организма, голодания, но не пригодна для постоянного употребления, т.к. не содержит микроорганизмов и микроэлементов, необходимых живому организму. Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи.


Вопрос: «Что нужно знать о воде из природных источников? Наши родители убеждены, что лучшей воды, чем воды «из-под земли» не было и нет».
Ответ: Так было раньше, в годы детства и юности наших родителей. К сожалению, сегодня о чистоте природных, в том числе, подземных источников можно только вспоминать. Что же нужно знать?
Артезианские скважины бурятся на глубину в среднем. от 70 до 700 и более метров. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Чем глубже, тем вода чище. Но даже на глубине более 1000 метров обнаружены следы ДДТ, нитраты, фосфаты, пестициды. Чем выше водоносный слой, тем больше содержание этих веществ. Вода артезианских скважин обладает повышенной жесткостью (накипь на чайнике). В артезианских скважинах часто бывают бактериальные выбросы, в таких случаях скважину хлорируют и закрывают на некоторое время. Из-за некачественного соединения труб в скважинах возможно попадание загрязненных вод из более высоких водоносных слоев. Вода артезианских скважин более предпочтительна, чем водопроводная, но повышенное солесодержание приводит к отложению солей в позвоночнике (остеохондроз), суставах, образованию камней в почках и желчном пузыре.
Бюветная вода. Это та же артезионская вода, с той лишь разницей, что место источника оборудовано краном, крышей и приспособлено для коллективного пользования. По последним данным, многие бюветы Киева содержат повышенное содержание железа и марганца. Сегодня представители Киевского горводоканала утверждаеют, что по нынешним более жестким требованиям нового ГСанПиНа в отношении содержания марганца все бюветы Киева нужно закрыть.
Родниковая вода. Это вода из наиболее близко лежащих водоносных слоев, чрезвычайно подверженных загрязнению – так называемая «верховодка». В лучшем случае, она идет с глубины 40м, но чаще –до 10м. Невозможно гарантировать постоянное качество этой воды, так как оно колеблется в зависимости от погодных условий (ливни, паводок) и от выбросов близлежащих промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов. Так, воды Шатиловского источника в Харькове залегают на глубине 40м, но судя то тому, что  нем периодически обнаруживается вирус гепатита А (а гепатит – это исключительно фекальное загрязнение), туда попадают фекальные стоки из канализационного коллектора. который залегает в том месте примерно на глубине 10м – он и «подпитывает» воду.
Колодезная вода.  Для Украины очень большая проблема - жесткость воды и содержание в ней железа. Содержание железа иногда достигает 12-20 мг/л при норме 0,3 мг/л. В большинстве случаев колодцы глубже 30 метров не копают, а только, начиная с глубины хотя бы 70 метров, вода более менее приемлема для пользования. В более мелких колодцах содержание нитратов, фосфатов, гербицидов, пестицидов, бактерий во много раз выше нормы, так как именно до этой глубины в подпочвенных водах сосредоточены опасные концентрации загрязнителей – с полей, автотрасс, близлежащих предприятий.
Для справки: артезианская, родниковая, колодезная вода, набранная про запас, уже через 12 часов полна бактерий,  через 24 часа - токсична, через 48 часов - пригодна только для слива.


Вопрос: « В аптеках и супермаркетах продается вода на розлив. Даже пенсионеры со своей небольшой пенсией приходят покупать эту воду, которая дороже нашей, очищенной «Гиацинтом», в 4-5 раз. Что еще, кроме цены, отличает эту воду от нашей?»
Ответ. Вода очищенная для продажи на розлив в супермаркетах, аптеках и др. торговых точках, а также для доставки на дом (офис) в 20-литровых емкостях, максимально деминерализована и требует дополнительного включения в рацион питания минераль­ных солей и биодобавок, многие из которых стоят недешево. Такая вода извлекает из наших суставов и позвоночника соли, необходимые для крепкого скелета и провоцирует развитие такого заболевания как остеопороз (хрупкость костей). Почему же  эта вода не содержит необходимых нашему организму солей? Потому что при ее доочистке используется принцип обратного осмоса, убирающий из обрабатываемой воды практически все соли, и вредные, и полезные.
Иногда поставщики такой воды указывают, что вода после очистки дополнительно «обогащена» солями… и перечисляют нужные химические элементы: кальций, натрий и т.п. Однако, важно понимать, что природная и искусственная минерализация – процессы разные и по-разному воспринимаются организмом. Ценность природного баланса растворенных в воде солей нельзя заменить механической суммой подобранных катионов и анионов.
Отдельной категорией в торговой сети стоят воды бутылированные, фасованные в емкостях разного объема. В Украине литр такой фасованной воды стоит от 2-3грн.и выше. Семья из 4-х человек выпивает в день около 10 литров. Нетрудно подсчитать, что в год на приобретение этой воды семья должна истратить примерно 1400$. Аэто доступно далеко  не всем. К тому же, часто под видом качественной (минеральной, газированной, артезианской, талой, очищенной)  воды можно приобрести подделку. Вполне может получиться, что вы платите слишком дорого за товар сомнительного качества.


Вопрос. «Что мне делать, если все в моем окружении пользуются фильтрами, кому  предлагать «Гиацинт»?»
Ответ: Прежде всего, нужно знать следующие важные факты. Само по себе выбор фильтра - дело очень ответственное и отнюдь непростое.  Универсальных фильтров не существует в принципе, Для того, чтобы разобраться,  какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, комплексные многоступенчатые), потребителю необходимо сначала иметь детальную информацию о составе и особенностях воды, текущей из его крана, и только потом вникать в технологические тонкости самого устройства. После того, как Вы узнаете, с каким составом вода течет из Вашего крана, можно выбирать фильтр с нужной технологией очистки, поскольку домашний фильтр является, по сути, мини-заводом по переработке воды.
Важно не навредить себе фильтром, который может удалить из воды наряду с опасными веществами и полезные.
Отечественные фильтры, как правило, недорогие и очищают воду только от механических примесей и избыточного хлора. Импортные установки, предназначенные для более полной и комплексной очистки, стоят соответственно дорого (от 1000 гривен) и, что очень важно, рассчитаны на доочистку принципиально другой исходной воды.  Наша вода соответствует, к сожалению, категории «технической» и должна быть подвергнута не доочистке, а первичной очистке. Такую воду можно использовать по западным стандартам только для хозяйственных нужд, стирки, уборки, но не для приготовления пищи.  Естественно, что при обработке такой воды фильтры быстро забиваются. С первых же литров снижается степень очистки воды, а через 3-4 недели (в лучшем случае, через 2-3 месяца) фильтр начинает отдавать обратно в воду накопленные загрязнения и размножившуюся в них микрофлору. Печально, что потребитель не может определить во времени именно тот момент, когда начинается обратное заражение воды, поэтому для качественной очистки необходима регулярная замена фильтрующего элемента (не реже одного раза в месяц), стоимость которого не намного дешевле самого фильтра.
Условно все  фильтры можно разделить на два типа, кувшинные и стационарные, подключаемые к центральной системе водоснабжения (которые в свою очередь тоже подразделяются на несколько видов, но принцип работы одинаков).
Общая проблема, которая раньше касалась летнего периода, но со временем стала внесезонной – это нерегулярная ( почасовая) подача воды в централизованных системах водоснабжения.
Многие жители нашей страны, ставшие счастливыми обладателями стационарных фильтрующих систем, вдруг обнаруживают их полную (или почти полную) бесполезность. Почему, спросите вы? Когда в системе нет воды, ее берут в других источниках, - в магазинах (дорогая альтернатива), в родниках (сомнительное качество), или же запасают в те несколько часов, пока осуществляется подача (про запас всю воду не фильтруют, а значит ограничиваются определенным объемом).
В период отключения воды возникает следующая проблема. Дело в том, что все фильтрующие системы расчитаны на работу под постоянным водяным давлением. А когда вода из системы уходит, в фильтре появляется воздух. И что же происходит с «грязью», которая уже успела собраться на картридже? Она начинает засыхать! И когда подача воды возобновляется, пропускная способность фильтрующего картриджа снижается. При этом в период отсутствия воды в системе, в трубах ускоряются процессы окисления и корозии металлов, из которых сделаны трубы, а также ускоряется процесс размножения  бактерий и водорослей. И первая партия воды, которая пойдет по водопроводу после вынужденной остановки, смоет всю эту «грязь» со стен труб и ударной концентрацией «ударит» по фильтрующему элементу, который и сам «ослаб».
Для справки. В инструкциях по эксплуатации многих производителей стационарных фильтров одним из пунктов по обслуживанию и замене фильтрующих элементов говорится, что должна осуществлятся полная замена картриджей всякий раз, когда происходит отключение воды.
Вывод: либо в этот период вообще не пользоваться своим фильтром, либо заменять картриджи каждый раз после того, как возобнавляется централизованная подача воды (согласитесь, это очень дорого). Поэтому у владельцев стационарных фильтров возникает необходимость в альтернативной системе очистки питьевой воды, хотя бы на отдельные проблематичные периоды, и здесь замечательным решением становится наш «Гиацинт». Плюс, владельцам фильтров можно рекомендовать «Гиацинт» в качестве «тестера»: раз в неделю проводить замер - набирать два одинаковых объема воды из-под обычного крана и из-под фильтра, заправлять коагулянт, а после реакции сравнивать уровни осадка. И если из- под фильтра осадок равен или больше, чем из-под обычного крана, значит пора менять фильтрующий элемент.
Фильтры-кувшины, которые лет восемь назад составляли серьезную конкуренцию коагу­лянтам, по большому счету, только из-за своей низкой себестоимости обслуживания. Сегодня же самые доступные модели сменных элементов для кувшинов, стоят в два раза дороже одной бутылки «Гиацинта», при том, что расчитаны они на те же 300 литров.
Фильтры на основе обратного осмоса.  В соответствии с новыми требованиями по солесодержанию  вода питьевая должна содержать не менее 100 мкг/дм3 растворенных солей .  Технологии обратного осмоса доводят  очищаемую воду до состояния дистиллята. И  то,  что употреблять такую воду длительное время небезопасно для здоровья  сегодня уже не требует доказательств. Установлено, что такая вода, максимально очищенная от всех растворенных в ней микро- и макроэлементов, попадая в организм, вымывает из костного скелета соли кальция и повышает риск возникновения остеопороза.  Поэтому  бытовые фильтры на основе обратного осмоса   постепенно покинут рынок навсегда. Сегодня это только вопрос времени.