Гидролат розмарина Rosmarinus officinalis

Розмариновая кислота (РА – rosmarinic acid)

Из розмарина (научное название Rosmarinus officinalis) можно добыть розмариновую кислоту. Розмарин – это многолетняя трава, происходящая из Средиземноморья. Эта трава широко используется для украшения блюд перед приготовлением. Впервые РА была обнаружена в 1958 г. итальянскими учёными M.L. Scarpatti и G.Oriente.

Несколько других родственных трав также содержат розмариновую кислоту. Это полифенольное соединение с антиоксидантными свойствамитакже присутствует например и в мелиссе (научное название Melissa officinalis), и в базилике (Ocimum basilicum), в тимьяне (Thymus vulgaris), в шалфее (Salvia officinalis) и многих других растениях, особенно принадлежащих к семейству мяты.

Структурно РА представляет собой сложный эфир кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифенилмолочной кислоты с хорошо изученным путем биосинтеза, физиологическими функциями в растениях и (потенциальной) биологической активностью. Большое количество растительных препаратов и пищевых добавок содержащих РА, продаются с заявлениями о благоприятном влиянии на здоровье. Кроме того, благодаря угнетению перекисного окисления липидов и роста бактерий розмариновую кислоту разрешено использовать как природный антиоксидант и/или консервант в пищевой промышленности. Люди в Японии используют экстракт периллы, насыщенный розмариновой кислотой, чтобы увеличить срок хранения свежих морепродуктов.

Розмариновая кислота – природная молекула, обладающая терапевтическими свойствами. Например, она является противомикробной, противовоспалительной и антиоксидантной. По сравнению с витамином Е розмариновая кислота оказывает более мощное антиоксидантное действие. Розмариновая кислота также эффективна для предотвращения повреждения клеток, связанного с вредными свободными радикалами. Таким образом, РА снижает риск развития атеросклероза и рака.

Наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) имеет способность поглощать розмариновую кислоту. Установлено, что после всасывания в желудочно-кишечном тракте розмариновая кислота часто скапливается в разных основных органах нашего тела, особенно в легких. Это объясняет, почему розмариновую кислоту традиционно использовали для лечения заболеваний, особенно респираторной аллергии, скопления слизи или кашля Это также объясняет, почему врачи практикующие травы, использовали растения семейства Яснотковых для лечения кашля, респираторной аллергии, а также распространенных случаев скопления слизи в дыхательных путях.

Кроме того, наша кожа может поглощать розмариновую кислоту после местного применения. Ученые и медицинское сообщество все еще изучают эффективность этого соединения для лечения кожной аллергии и экземы. РА используется в косметической отрасли в средствах по уходу за волосами, солнечных линиях и очищении.

Розмариновая кислота делает кожу ровной и ухоженной, профилактируя сальность и черные точки. Прекрасный компонент заботы о жирной коже. Знаменитая «Венгерская вода» — омолаживающая тоник королей основана на розмариновых талантах тонизирования кожи и снятия стресса.

Наиболее богатым розмариновой кислотой считается розмарин.

Побочные эффекты

Несколько научных исследований показали, что использование розмариновой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов. Как правило, РА считается нейтральной и, следовательно, безопасной для использования.

Где искать РА для ухода за кожей?

Розмаринова кислота міститься не тільки в розмарині, але і в шавлії, м’яті, базиліці, майорані, орегано та інших рослинах.

Посмотрите:

Гидролаты – это водные субстанции, вытяжки целебного состава растения через первичную паровую сублимацию. Сохраняют все полезные вещества. Гидролаты работают легко и без осложнений. Повредить ими невозможно, и максимально возможный оздоровительный эффект достигается естественным путем. Все наши гидролаты производятся вручную небольшими партиями, обеспечивая внимание к качеству и деталям на каждом шагу процесса.

Заказать звонок